Палеонтологическая экскурсия в Филевский парк, 1 апреля 2007 г.


Давненько у меня возникла идея выбраться на какую-нибудь экскурсию с целью ознакомления с древней фауной Московского региона и ее сбором. Таких мест в черте Москвы не много. Наиболее известные – Филевский и Коломенский парки, где древние горизонты с фауной вскрыты многочисленными оврагами. Ранняя весна этого года сделала экскурсию возможной уже в конце марта, начале апреля – снега уже совсем не осталось даже в глубоких оврагах.

Космический снимок района экскурсии.

На форуме Звездочет мы списались с любителем палеонтологии и знатоком подмосковных местонахождений фауны Алексеем Корецким и решили выбраться на экскурсию в Филевский парк, где оврагами вскрыты отложения волжского яруса верхней юры с типичной для них фауной морских беспозвоночных.

Парк занимает высокий правый берег Москвы-реки с перепадом высот в несколько десятков метров. Овраги глубоки и захламлены буреломом, по их дну текут небольшие ручьи, размывающие фауносодержащие слои.

На протяжении километра-полутора имеются три крупных и глубоких оврага, которые интересны в плане их осмотра. Для начала мы посетили средний овраг, не поднимаясь по нему высоко. Прямо в русле ручья, сложенного песком и обломками известняка и кремния были видны многочисленные обломки ростров белемнитов размером 5-10 см длиной и диаметром до 2-2,5 см. Изредка попадаются небольшие обломки раковин аммонитов, искрящиеся перламутровым слоем в лучах солнца. Кроме того, песок в русле ручья сам искрится от мельчайших частиц перламутра, вымываемых из окружающих пород.

Средний овраг, наиболее освоеный и популярный у любителей-палеонтологов

Русло, сложенное песком и обломками известняка с многочисленными остатками белемнитов и фрагментами аммонитов.

Над руслом ручья вскрыты коренные обнажения юрских «глин» черного цвета, представляющие собой смесь глинистого материала, песка и окатанной известняковой гальки. Судя по гранулометрическому составу это терригенные отложения, накапливавшиеся в мелководных прибрежных водах юрских морей. Кроме ростров белемнитов в коренниках попадаются фрагменты раковин аммонитов, к сожалению сильно разрушеных или распадающихся в руках на мельчайшие фрагменты. Кроме юрских головоногих встречаются небольшие раковины брахиопод (плеченогих) Russirhynchia и Zeilleria, размером несколько сантиметров.

Следующий овраг, устье которого расположено выше по течению Москвы-реки, выглядит менее «диким», русло ручья изобилует обломками известняка, часто хорошо окатанными, с фрагментами типичной для карбона фауны брахиопод. Поскольку коренные известняки в оврагах нигде не вскрываются, можно предположить, что обломки переотложены и вымываются из юрских глин или залегающих выше четвертичных отложений. В ручье , как и в предыдущем овраге, попадаются многочисленные ростры белемнитов и обломки аммонитов.

Русло оврага, расположенного чуть выше по течению реки Москвы.

Третий овраг, осмотренный нами, довольно глубокий, но останков беспозвоночных в русле заметно меньше, а сам ручей в большей мере захламлен мусором.

При подготовке материала использована информация с сайта "Палеонтология Москвы и Московской области"


Аммониты (роды Garniericeras и Kachpurites)


Белемниты (род Pachyteuthis и Cylindroteuthis)


Домой