В поисках Стоунхенджа...

После долгой и холодной зимы многим МОЛАвцам захотелось вырваться на простор, набраться впечатлений и отдохнуть на природе. Да и идея возникла сама собой – поиски загадочного места под названием рязанский Стоунхендж. Информации о нем было мало, лишь одна - две заметки в Интернете. Знали, что находится оно на правобережье Оки напротив слияния ее с Проней в Рязанской области. Что раскопки установили , что в этом месте было древнее святилище непонятного назначения, сооруженное из деревянных столбов, окружавших небольшую площадку. За расположение столбов, ориентацию их по сторонам горизонта и сходство с кельтским святилищем-обсерваторией на Британских островах в Солсбери и назвали этот археологический памятник « рязанский Стоунхендж» .

Предварительно выяснили способы заброски на место. Самым удобным оказался путь на автобусе через Рязань до поселка Кирицы, а далее довольно длинный пеший этап до деревни Никитино, что располагается как раз недалеко от нужного нам места.

10 июня на автовокзале у м. Щелковская встретились Юрий Соломонов, Алексей Савостин, Влад Башкиров и Андрей Шанин. Автобус на Моршанск уходил в 10-35. Благополучно сели в него по заранее купленным билетам и покатили. Примерно через 5 с половиной часов мы, утомленные жарой и поездкой, вылезли на остановке в Кирицах. Закупив продукты в местном магазине, пошли в направлении санатория Кирицы. Оттуда дорого шла вдоль р. Проня, кое-где мелькавшей из-за редких деревьев. Леса в окрестностях было мало – кругом расстилались бескрайние поля и луга с редкими рощами лиственных деревьев.

За деревней Засечье от основной асфальтовой дороги уходила влево проселочная дорога вниз к Проне. Мы свернули на нее и пошли через пойменные луга, заросшие высокой травой. Вскоре увидели слияние двух больших рек и возвышающийся над ними высокий холм с очень крутыми склонами. Здесь коренной берег был явно преобразован, склоны имели крутизну более 45°, что свидетельствовало о его рукотворном происхождении. Поднявшись на склон мы увидели древние валы городища, прикрывавшие склон с востока и юго-востока. Они упирались в коренной берег и глубокий непроходимый овраг. Высота валов достигала 5-7 м. Все кругом раскопано, археологи тут на славу постарались. Решили ставить лагерь за валами на кромке оврага под развесистыми старыми дубами. Вскоре на поляне появились купола наших палаток, а к небу потянулся дымок от костра.

Единственной проблемой, доставившей нам немало хлопот, было отсутствие в округе дров. Каждое полено или ветка были на вес золота. Несмотря на это, к вечеру в лагере был запасен небольшой запас дров. Так как все сильно устали в течение долгого дня, то долго не сидели и пошли спать. Однако появление в северо-западном и северном секторах неба ярких серебристых облаков не оставило никого равнодушным. За лесом взошла полная Луна, яркой горошиной висел над деревьями Юпитер...

Следующий день прошел в осмотре окрестностей, поиске дров и ожидании ребят, которые планировали подъехать на машине. Юрий с Андреем пошли разведывать подъездные пути из села Никитино к нашей стоянке, я обошел берег и осмотрелся. Высокий коренной берег Оки в этом месте необычен. Во первых он размывается, образуюя многочисленные овраги в виде узких извилистых и глубоких ущелий. Еще вчера я обратил внимание на поверхность поймы - она была всхолмленной и неровной. Сегодня обнаружил, что часть коренного берега отделилась. Это натолкнуло меня на мысль об активном развитии в этом месте оползней. Осмотр поймы показал наличие многочисленных выходов грунтовых вод в основании холмов на пойме.

В три часа к нам подъехали Юля и Андрей. Показали ребятам окрестности с валами, раскопки, берег Оки. Сам Стоунхендж идентифицировать не смогли, хотя нашли овальный раскоп, по всем параметрам подходящий на роль древнего святилища. Хотя в описании раскопа было сказано, что он располагался вдалеке от поселений, а найденный нами находился рядом с городищем.

На следующий день встали пораньше и собравшись, двинулись в обратный путь. Нам опять предстоял длинный переход до Кириц. В Кирицах удачно сели на автобус до Рязани, где долго ждали электричку на Голутвин. В Голутвине вновь длительное ожидание. В Москве были уже поздно вечером.

Домой

Хостинг от uCoz