Весна этого года выдалась поздней, но дружной. В середине апреля как-то резко потеплело, снег сошел буквально за несколько дней. Было ясно, что весеннее половодье ожидается сильным, достигающим почти максимального уровня.
Поэтому идея съездить и посмотреть на весну и разлив рек, а, заодно, и на прилетных птиц нашла воплощение в поездке на Винградовскую пойму Москвы-реки. Виноградовская пойма - участок малозатронутых хозяйственной деятельностью заливных лугов, стариц и мелиоративных рвов и канав в долине Москвы-реки в районе слияния с ее левым притоком - рекой Нерской. Здесь на весеннием пролете останавливаются многочисленные стаи гусей , уток и куликов, а сама пойма дает пристанище многим редким птицам Подмосковья. Поэтому в орнитологическом отношении это место очень интересно и уникально. Виноградовская пойма Добрался до места на утренней электричке с Казанского вокзала. Решил заходить на пойму от станции Виноградово, хотя возможен заход и со станции Конобеево. Около 9 утра я вышел из электрички и пошел по дороге на Воскресенск, которая пересекает пойму в ее центральной части. Сразу обратил внимание на плакат, гласящий, что дорога на Воскресенск затоплена и нужно ехать в объезд. Действительно, впереди показались бесконечные километры разливов. Разлив в этом году выдался на славу — давно я такого не припомню. В сочетании с хорошей теплой погодой это делало прогулку вдвойне приятной. Сначала свернул с дороги на участок сырого луга, где меня встретили обычные для этих биотопов птицы- полевые жаворонки (Alauda arvensis) и желтые трясогузки (Motacilla tschutschensis). Дойдя до кромки воды, увидел в бинокль пару чирков-трескунков (Anas querquedula), кормящихся на воде. Невдалеке кричали чибисы (Vanellus vanellus), носились мелкие кулички, в небе кричали озерные (Larus ridibundus) и серебристые чайки (Larus argentatus), по кустам носились и трещали сороки (Pica pica). Вдалеке на воде покачивались огромные стаи уток, но даже в бинокль было непонятно, какие. Вернувшись на дорогу, дошел до места, где она уходит под воду. По воде можно было пройти метров 100. Отсюда держащихся вдалеке уток было видно лучше. Черные головы, серо-голубые клювы и белые бока - отличительные признаки хохлатых чернетей (Aythya fuligula). Тут же держались чомги (Podiceps cristatus). Они плыли друг за другом и, как по команде, ныряли в воду. Над разливами носились хищники — судя по темным концам крыльев это была пара болотных луней (Circus aeruginosus). Дальше спустился опять на луга справа от дороги и пошел вдоль разлива. Около одной большой лужи мое внимание привлекли странные булькающие звуки. Скоро заметил и их источник — небольших лягушек с небесно-голубой окраской. Мне повезло — я встретил остромордых лягушек (Rana arvalis). Пожалуй, единственный вид наших лягушек, которые в брачный период отичаются такой своеобразной окраской, свойственной тропическим земноводным .
Кроме остромордых лягушек многочисленные лужи были заполнены другими земноводными.К хору остромордых лягушек добавились трели зеленых и серых жаб. Над поймой появились таки гуси, несколько больших стай пролетели в над речными разливами. С кромки воды сорвалась пара крупных лесных голубей-вяхирей (Columba palumbus ), вдалеке играли в воздухе вороны (Corvus corax). В общем, поезду можно считать удачной. Отметил для себя несколько новых птиц ( чомга, хохлатая чернеть, чирок-трескунок, болотный лунь и желтоголовая трясогузка), понаблюдал за хорошо известными, но от этого не менее интересными птицами и земноводными. К сожалению, сильный разлив не дал возможности пробраться вглубь поймы. Да и видовое разнообразие птиц на сплошных разливах оставляет желать лучшего.