К сердцу Золотых гор

(путешествие на Алтай в июле-августе 2006 г. четверых россиян и тринадцати немцев, совершенного в лучших традициях западного треккинга , разбавленного местным колоритом)

Бывают такие места на Земле, которые западают в душу сразу, как только услышал о них и прочитал в книге. Даже на расстоянии чувствуется их притягательная сила, которая настойчиво зовет в путь. И если ты человек, которому не чужда тяга к приключениям и авантюрам, то рано или поздно, сдернет тебя эта сила с насиженного места и поведет в дорогу. Таким местом для меня издавна был Алтай. Чем больше узнавал я о далеком сибирском крае, тем настойчивее чувствовал в себе потребность увидеть его воочию. Долго не складывалась эта поездка, но, наконец, небеса пришли в согласие с землей и долгожданная поездка стала более чем реальной.

Алтай, Золотые горы – огромная горная страна, воздымающаяся к юго-востоку от бескрайних болотистых равнин Западной Сибири. На самом юге высокой грядой поднимается покрытый мощным панцирем ледников Катунский хребет, над которым как двуглавая корона возвышается священная Белуха, Катун-баш, Уч-Сюре, Мус-да-ту – высочайшая точка Алтая и Сибири. Издавна этой высокой красивой горе поклонялись народы, населяющие окрестные горы.

Труден и долог путь к Белухе. От Барнаула на машине, сначала по Чуйскому тракту, потом по дороге до поселка Тюнгур, а оттуда по конным тропам Аккема или Кучерлы до подножия горы.

В автобусе четверо русских путешественников, тринадцать немцев и гид-переводичик Володя. Поскольку перелет из Москвы до Барнаула был ночью, дневное путешествие в памяти осталось в виде обрывков впечатлений, полученных мной в редкие моменты пробуждения из сна. За окном автобуса тянутся широкие бескрайние равнины, березовые колки, лощины. Пресекаем Обь, которая даже в верховьях оставляет неизгладимое впечатление своей шириной и мощью.

Горноалтайск- небольшой город, зажатый в складки невысоких лесистых хребтов. Впереди еще почти 500 км по горным дорогам до начала нашего маршрута. Ночевка в Усть-Кане, на следующий день опять хребты, горные степи, тайга… Наконец Катунь- широкая и иссяня-бирюзовая, быстро катит свои прохладные воды по долине. На ее берегу делаем привал.

Вот и Тюнгур – небольшой поселок, затерявшийся среди гор. Наверное, если бы не был он отправной точкой всех путей к горе с севера, так бы и остался он неизвестным поселением, каких тысячи разбросаны по бескрайним просторам России. Но теперь он центр местной цивилизации, но несмотря на это, производит довольно унылое впечатление. Ночуем на «Высотнике» - небольшой, довольно милой турбазе на правом берегу Катуни.

Наутро наша группа на «Газике» забрасывается под перевал Кузуяк, откуда начинается пеший этап нашей поездки. Проезжаем поселок Кучерла – последний оплот цивилизации. Дальше только сибирская тайга, горные реки, озера, ледники Белухи.

Медленно поднимаемся к перевальной седловине. Тропа идет по высокоствольной лиственничной тайге. На перевале, высота которого около 1500 м, растут священные деревья- пихты и кедры. Издревле алтайцы поклонялись духам, населявшим окружающий мир. Такие духи охраняли и перевалы. Поэтому и приносились им подношения в виде белых лент при удачном достижении вершины перевала.

После перевала начинаем спускаться в долину Аккема. Вскоре увидели мощную горную реку с молочно-белой водой – верный признак того, что родилась она у далеких ледников. На берегу ставим лагерь. Здесь еще совсем низко и тепло. Печет солнце, кругом обильно стрекочут кузнечики, цветут акониты… К вечеру пришли кони в сопровождении 4 конюхов

Позади несколько дней пути. Остался за спиной первый и утомительный подъем по долине ручья Ороктой, ночевки выше лесного пояса в зарослях стелющегося можжевельника и карликовой березы. Отсюда уже хорошо видны белые шапки Катунского хребта, скрытые за мощной пеленой облаков. Переход по Аккемо-Аргутскому водоразделу по мягкому ковру из высокогорной тундровой растительности, ночевка в древнем ледниковом цирке с небольшим озером, где мы встретили большое стадо сибирских козерогов. Спуск в долину Текелю и нудный подъем из нее по заболоченной лиственничной тайге по разбитой лошадьми тропе… Наконец, мы вышли в долину Аккема и идем траверсом по ее заболоченным лугам , покрывающим склоны хребта. Где-то в темных тучах, укутывающих верховья долины, скрылась двухглавая Белуха... Перед спуском в долину Ярлу внизу видны мутные воды Аккемского озера.

Ярлу – небольшая уютная долина. Склоны сложены слюдяными, хлоритовыми и другими сланцами, отчего она кажется разноцветной – на склонах видны фиолетовые, зеленоватые, серые скалы и осыпи. Стоянка в угнетенном лиственничнике на ковре из мхов, лишайников и эдельвейсов. Особенно красивы горы в этой долине вечером, когда и без того разноцветные скалы окрашиваются в багровые тона закатного солнца.

На следующий день наша группа переходит к Аккемскому озеру. Наконец-то, после долгого пути перед нами открылся вид на Белуху. Ужасная и вместе с тем чарующая вертикаль Аккемской стены в обрамлении тайги на фоне синего неба - воистину это священная гора!

Переправляемся на лошадях через Аккем и становимся лагерем на берегу озера. Притягательность этого места сразу дает о себе знать – вокруг несметные полчища разнообразных туристов, альпинистов и совсем уж необычных странников.

Семиозерье. Сначала долгий подъем по склону над долиной. Внизу – мутные воды озера, заболоченные луга по берегам и небольшая дельта впадающей в озеро ледниковой реки. Горы вокруг укрыты облаками, временами идет дождь. Наконец выходим на более пологий участок и видим первые озера. Серия ледниковых озер расположена каскадом друг над другом. В солнечный день они разноцветные – бирюзовое, синее, зеленое, черное. Над всем этим великолепием возвышается Ак-Оюк – гора со стеной изо льда. Мощный ледник спускается по ее крутому склону от вершины до подножия. В каменных россыпях живут алтайские сурки – толстые рыжие неповоротливые зверьки.

Спускаемся по довольно крутому склону и идем к Аккмскому леднику. Путь к нему долог и утомителен, тропа вьется по курумникам, огромным камням, зандровым полям. С трудом доходим до языка, когда погода начинает портится. Вот и гигантский ледниковый грот, откуда с ревом вырывается мощный поток реки. Часть свода грота обвалилась видимо недавно, русло завалено глыбами беловато-зеленого глетчерного льда. Начинается дождь. Мы спешим уйти поскорее от ледника, так как обратный путь по мокрым камням будет долог и неприятен.

Следующим днем начинаем подъем на перевал Кара-Тюрек ( Черное сердце). Тропа вьется сначала по тайге, потом выводит нас на высокогорные луга и тундру, а выше начинаются мертвые россыпи камней. Чем выше мы поднимаемся, тем величественнее и красивее вид на Катунский хребет, Белуху и соседние с ней вершины. После перевала начинаем спуск в долину Кучерлы и делаем стоянку в живописном месте чуть выше границы леса. Особенный облик этому месту придает симпатичный каньон из зеленоватых сланцев с отвесными бортами, ступенчатым руслом, заросшим мхами и цветами и струящимся между камнями ручьем.

Следующий день идем по тайге к Кучерлинскому озеру – одному из крупнейших и красивейших озер в окрестностях Белухи. Длина его составляет около 5 км и его брюзово-зеленоватая гладь зажата между хребтами в узкой долине. На берегах озера разместилось много туристов, сосредоточенных в районе истоков реки Кучерла. Проходы вдоль озера очень неудобные, нахоженных троп нет и путь идет практически вдоль уреза воды, иногда выходя на курумники и осыпи. Зато чего тут много, так это бурундуков – небольших полосатых зверьков, похожих на небольших белок. Они встречаются очень часто и весьма доверчивы.

Две ночевки на озере были одним из заключительных аккордов нашего путешествия. Дальше наш путь пролегал только вниз по долине Кучерлы до поселка Тюнгур, хотя на возвращение и заняло почти два дня пути. Постепенно сменяли друг-друга ландшафты от заболоченной северной тайги на берегах озера, лиственничников с огромными вековыми лесными патриархами и разнотравьем до смешанных лесов, чередующихся со степными участками. Недалеко от поселка Кучерла есть высокая скала, под которой находится небольшой грот, на стенах которого есть древние наскальные рисунки, изображающие козерогов, олененей, т.е. основную охотничью добычу древнего населения Алтая. К сожалению, рисунки испохаблены туристами.

ФОТОАЛЬБОМ

Домой