Восхождение на Эльбрус, 20-24 августа 2004 г.

Первое знакомство с Эльбрусом произошло летом 1998 года, когда я был на летней производственной практике в составе ледникового отряда МГУ на Центральном Кавказе. Из ущелья Адыл-Су ( что по балкарски означает "Чистая вода") был великолепно виден огромный белый конус этого вулкана. Особенно великолепным было зрелище в ранние утренние часы, когда лучи восходящего Солнца окрашивали склоны в розовато-алые цвета. Находясь совсем рядом с этой знаменитой и прославленной горой, я не мог не познакомиться с ней поближе. Путь от поселка Эльбрус до Азау не занял много времени, а оттуда на канатной дороге мы с Дмитрием Петраковым добрались до Бочек Гарабаши. Сверху мало что было видно, Кавказский хребет был затянут мощной кучевой облачностью, в разрывах которой проглядывали склоны Донгуз-Оруна, Накры, Ушбы. Но,несмотря на непогоду, мне удалось добраться до нижней части скал Пастухова. Именно тогда и зародилась у меня идея попытаться сходить на вершину горы. Как мне тогда казалось, ничего сложного в этом не было. Как я ошибался! А путь, который пришлось пройти, занял несколько лет и три полноценные попытки восхождения.

Летом 2004 года я вновь, уже в который раз, отправился на Центральный Кавказ, чтобы вновь попытать счастья на высочайшей точке Кавказа. Две предыдущие попытки восхождения на западную вершину Эльбруса потерпели неудачу.

В 1998 году сказался недостаток времени и, как следствие, слабая акклиматизация. В тот год я дошел лишь до седловины, после чего испытал непреодолимое желание начать спуск с этой "ужасной и тяжелой горы". Спуску предшествовал крепкий сладкий сон на снегу под палящими лучами южного солнца.

В июле 2003 года была предпринята вторая попытка подъема на гору в составе команды московских спелеологов из МГУ. Но планам опять не суждено было сбыться - недалеко от предвершинного плато мы были застигнуты сильной пургой. Гора и на этот раз показала свой вредный и неуравновешеннй характер, смена погоды от " тепло и солнечно" до " холодно, ветренно, нифига не видно в эту пургу" заняла не более 10-15 минут. Ни о каком движении вверх не был речи, единственным выходом из пренеприятнейшей и опасной ситуации был быстрый спуск вниз под присмотром спасателей, которые "случайно" встретились нам на тропе. За что им огромное спасибо.

И вот, я вновь в Приэльбрусье. Акклиматизация прошла в виде похода в долину реки Каярты в составе селевого отряда и на гляциологической базе Джанкуат в долине Адыл-Су. Хотя акклиматизацией это было сложно назвать. Если поход в Каярту еще подразумевал под собой некую физическую активность в виде подъема по долине и спуска с рюкзаком, да еще и в типичную для этой долины погоду, представляющую собой смесь дождя, тумана и холода, то уж пребывание в Адыл-Су никак не повлияло на мою адаптацию к пребыванию на больших высотах. Скорее наоборот. Организм расслабился и малейшую физическую работу воспринимал как насилие над собой.

Естественно, выходов наверх, а тем более ночевки на высоте у меня не было. 20 августа, ранним утром, мы вышли с базы Джанкуат вниз. Нас семеро - Андрей Шишков, Парамонов Дима, Панкратова Наташа, Аня Ротарь, Журавлева Полина и автор этих строк. На гору собирались только мы с Полиной, остальные составляли группу сопровождения и поддержки.

Довольно быстро добрались до Терскола, где перекусили и стали подниматься на канатной дороге до бочек Гарабаши. Погода, как всегда, не баловала - облака, ветер, видимости никакой. Да еще и верхняя очередь канатки не работала, пришлось часть пути идти по дороге вдоль канатки до бочек. Хотя это помогло миновать нам доблестных "работников нац. парка", уже в тот год начавших поборы на канатной дороге. Денег с нас пытались взять еще внизу, под видом платы " за нахождение в национальном парке". Такса, естественно, растет с увеличением высоты подъема.

От бочек направились к домику ИГАНа. где периодически обитают гляциологи. Домик оказался вполне пригодным для жилья - небольшая кухня с газовым баллоном и две крохотные комнаты, на четырех человек каждая. Утром 21 августа - акклиматизационный выход на скалы Пастухова (около 4600 м). Погода хорошая - солнечная и ветреная, но над вершиной висит характерное линзовидное облако - верный признак ненастья.

На Пастухах стало подмораживать, ветер усилился. Посидел чуть-чуть, пошли вниз.

Вечер выдался тихим и ясным, зато ночью разразилась сильная гроза. Наутро домик оказался припорошен снегом, а при взгляде на гору всякое желание идти туда пропадало. Сегодня Аня, Наташа и Паша уходят вниз, а я решаю еще раз подняться до Пастухов. Народу наверх идет довольно много. Сегодня на Пастухова настоящая зима - холодно, ветер несет снежную пудру. Часть групп попыталась подняться выше, но вынуждена была спускаться вниз. Я тоже спускаюсь.

Домик нам пришлось освободить, и я ставлю палатку. К вечеру наш небольшой лагерь готов. Стоят две палатки, на крохотной горелке готовится еда. Сейчас метет даже внизу, над долиной Баксана громыхает гроза. Никаких шансов на улучшение погоды. Неужели опять неудача?

В домике поселилась группа американцев. Гидом у них работает Лиза Паль. По ее данным, завтра и послезавтра погода должна быть хорошей. Что-то не верится, думаю я, натягивая капюшон куртки поверх шерстяной шапки, чтобы хоть как-то уберечься от пронизывающего ветра и снежной крупы.

Но, о чудо! К вечеру природа успокаивается. Клочья белых облаков ползут из долины вверх по склонам. Вершина Эльбруса очищается. Наконец, Солнце ныряет за хребты, освещая теплым розовато-золотым светом стены Накры и Донгуз-Оруна. Горы начинают погружаться во тьму.

Во втором часу ночи я просыпаюсь, не могу заснуть, периодически высовываюсь из палатки, чтобы заценить обстановку. Но мои опасения напрасны - погода пока хорошая - черное небо усеяно мириадами звезд. Около половины третьего ночи начинаю готовить завтрак. На гору иду один, Полина так и не нашла альпинистские кошки.

В четвертом часу выхожу. Иду, освещая тропу светом фонарика. Периодически выключаю его и смотрю на звезды. На небе уже появился Орион, фигура небесного охотника на летнем небе для меня непривычна, поэтому я не сразу узнаю его.

При подходе к Пастухам начинает светать. Становится холодно, я утепляюсь. Рассвет встречаю уже на скалах. Иду довольно медленно, но усталости нет.

Начинается самый утомительный участок маршрута - длинный косой траверс к седловине. Здесь идти становится тяжело, высота уже чувствуется. Я периодически останавливаюсь, смотрю на горы. К югу стеной возвышаются вершины Главного Кавказского хребта – Штавлер, Донгуз-Орун, Шхельда. На востоке возвышаются вершины Безингийской стены. Но самая красивая гора – это, конечно же, двурогая Ушба, вознесшая свою вершину на 4 700 м.

Ближе к седлу сил совсем не остается, несмотря на совсем пологий склон. Медленно, с частыми остановками, бреду к седлу на высоте 5 300 м, откуда начинается довольно крутой взлет на Западную вершину. Один вид этого громадного трехсотметрового склона отбивает всякую охоту тащить туда свое изможденное гипоксией тело. Я сажусь и отдыхаю. Но стоит встать и сделать несколько шагов, как усталость вновь возвращается. После отдыха медленно бреду вверх по тропе, стараясь отдыхать как можно реже. Незаметно для себя, оказываюсь достаточно высоко над седлом.

Народу немного. Кто-то еще только идет наверх, как и я, кто-то уже спускается вниз.

Наконец, вижу перегиб склона и группу людей, готовящихся к спуску. Еще несколько шагов и я на вершинном плато. Отсюда до вершины еще сотня –полторы метров по горизонтали, но чтобы пройти их, нужно собрать все остатки своих сил. Наконец, вот он- небольшой лавовый выступ и вершинный тур на нем. Делаю последние шаги… Я на вершине. Чувств и эмоций нет- хочется быстрее вниз. Смотрю на горы с высоты птичьего полета, делаю несколько кадров. Сейчас около часа дня. Долго же я шел !

Спуск не занял много времени. На скалах Пастухова меня встретили сильный ветер и хлопья облаков. Погода стремительно начала портиться.

Дойдя до палатки, сразу заваливаюсь спать. Андрей с Полиной сегодня ушли вниз, в Азау. Я остался один коротать долгий вечер на большой Горе, которая под конец одарила меня потрясающим закатом.

Следующее утро прошло в сборах, к полудню я оказался в Терсколе, а еще через несколько часов был уже на базе.

Фотоальбом.

Фото А. Савостина и П. Журавлевой

Домой