Полистовский заповедник и окрестности. 11-15 мая 2012 года.

Граница Новгородской и Псковской областей — настоящая terra incognita Европейской части России. Обширная низменная территория, занятая громадными массивами торфяных болот и озер и раньше была малонаселенной, а сейчас вовсе встречает путника покосившимися избами в заброшенных деревнях и пустыми многоэтажками в покинутых поселках торфоразработчиков. Зато этот мало затронутый хозяйственной деятельностью край — пристанище многочисленных пернатых, некоторые из которых уже и не встречаются в других местах. Только тут можно вспугнуть с протоки стаю лебедей кликунов, гнездящихся на недоступных озерцах в сердце торфяных болот, увидеть белохвостого орлана и скопу, патрулирующих акватории, богатые рыбой, понаблюдать за охотой сокола-чеглока и послушать крики выпей в тростниковых крепях. И все это разнообразие можно встретить на площади в несколько квадратных километров.

Именно для охраны уникальных водно-болотных комплексов и их редких обитателей были созданы два заповедника — Полистовский на территории Псковской области и Рдейский на территории Новгородской. Заповедный режим исключает какое-либо антропогенное воздействие на охраняемую территорию. Поэтому попасть в заповедник могут только научные сотрудники и инспекторы. Лишь в исключительных случаях некоторые заповеденики разрешают посещение небольшого уголка организованным группам экскурсантов по специально проложенным экологическим маршрутам.

Поэтому, когда я узнал, что фотограф дикой природы Андриан Колотилин и сотрудники Полистовского заповедника организуют весенние фотоэкспедиции на озеро Полисто в окрестности заповедной территории, я сразу решил съездить — редко выпадает случай увидеть новый и труднодоступный уголок нетронутой природы.

Вечером 10 числа я выехал поездом из Москвы и рано утром был в Великих Луках, где встретился с остальными участниками экспедиции. На такси мы доехали до поселка Бежаницы, где нас встретил Андриан, и мы продолжили путь до поселка Цевло- главной усадьбы заповедника и места старта нашей экспедиции.

На сегодняшний день у нас по программе намечена экскурсия по экотропе «Река Плавница» на территорию заповедника и заброска в базовый лагерь на озере Полисто.

До экотропы добираемся на болотоходах - монстрообразных агрегатах, сделанных на базе УАЗа. Огромные колеса позволяют машине передвигаться по топким местам, не нарушая хрупкий моховой покров на болотах и форсировать небольшие речки вплавь.

По разбитой грунтовке доезжаем до реки Плавница - короткого водотока, который впадает в реку Цевла. Речка Плавница - одна из самых коротких на заповедной территории. Все потому, что в нескольких километрах от устья она ныряет под многометровый слой торфа и течет в толще массива верховых болот, дренируя его и удаляя излишнюю влагу. От Плавницы идем по настилу из досок. Доски предназначены не столько для облегчения передвижения (ходить по сфагновому болоту тяжело, но довольно безопасно), сколько для защиты сфагнового покрова.

Нравятся мне всякие растительные сообщества, формирующиеся в экстремальных условиях существования, будь то пустыня, приледниковый (перигляциальный) пояс в горах, или верховое торфяное болото. Растений тут, как правило, немного, но все они обладают очень интересными особенностями, помогающими им выжить в условиях крайней сухости, ветра, холода или высокой температуры.

Взять то же верховое болото. Растения тут находятся в очень жестких условиях - мало питательных элементов, кислый и бедный кислородом субстрат (внизу несколько метров торфа, который беден всякими минеральными элементами) и … мало воды. Как это ни парадоксально, болотные растения испытывают недостаток в том, чего на болоте вдоволь. Если рассмотреть любое болотное растение - багульник, мирт болотный или клюкву, то внимание привлекают узкие кожистые листья - верный признак того, что растение как можно экономнее расходует имеющуюся влагу, испытывая ее острый дефицит. В чем же дело? А дело в температуре болотных вод. Слой сфагнового мха и торфа- хороший теплоизолятор, поэтому температура воды на болотах довольно низкая. При этом воздух над болотом может прогреваться довольно сильно, отсюда возникает сильный дисбаланс между слабым впитыванием воды корневой системой и ее сильным испарением. Это явление носит название физиологической сухости.

Основные растения верховых болот - это сфагновые мхи, кустарнички из семейства вересковых (багульник, мирт болотный, подбел, клюква, голубика), пушица. Из деревьев произрастают сосна и береза в очень угнетенном состоянии (деревце высотой пару-тройку метров может иметь возраст несколько десятков лет).

Посреди болот возвышаются минеральные острова — выходы моренных суглинков последнего Валдайского оледенения. На островах растет высокоствольный хвойный лес. По краям островов елово-березовый древостой сменяется на лес из серой ольхи (как его иногда называют - «русские мангры») - одно из самых топких мест на всем болотном массиве. Дальше сероольшанники сменяются на более сухие сообщества сфагнового верхового болота с редкой порослью чахлых березок и сосен.

Небольшая роща угнетенных берез на верховом болоте. На заднем плане виден "остров" - массив подстилающих пород ( в Псковской области это морена валдайского возраста), возвышающийся над болотом. На островах растет высокоствольный лес из ели, сосны, осины и берез.

Пушица

Сфагновые мхи - основные растения верховых болот. Они определяют существование всего растительного сообщества ( такие растения называются эдификаторами). Разновидностей сфагновых мхов довольно много - они хорошо различаются окраской от салатово-зеленых до почти красных.

Мы добираемся до одного такого острова и забираемся на обзорную вышку, сооруженную сотрудниками заповедника. Отсюда открывается вид на бескрайний массив болот и разбросанные по нему соседние «острова».

На болоте кипит жизнь. Замечаем крупную хищную птицу, которую преследует стая ворон. Хищник (а это оказался орлан-белохвост) садится на мох и начинает отбиваться от назойливых серых разбойниц. К воронам присоединяется большая стая крупных куликов (кроншнепов или веретенников). Пожалуй, именно из-за таких вот сценок жизни дикой природы и стоит ехать в такие отдаленные уголки.

Выбираемся на берег Плавницы, откуда нас должны забрать моторки. Моторная лодка — основной вид транспорта на этой обширной заболоченной территории.

Погода хмурится, небо затянуто низкими тучами, временами идет несильный дождь. Однако по верхушкам берез гуляет сильный ветер, что грозит сильной волной на озере Полисто, поэтому скорого прибытия лодок мы не ожидаем — ясно, что они будут ждать, когда волнение уляжется.

Наконец, лодки подошли, и мы выдвинулись в сторону озера Полисто. Сначала долго петляли по протокам Плавницы, потом по излучинам реки Цевла и, наконец, вышли к озеру Полисто. Сразу начинается сильное волнение. Несмотря на это без приключений добираемся до места базового лагеря - так называемого «острова». Остров — это моренный холм, поросший светлым березняком. С одной стороны - озеро Полисто, с другой — обширное болото.

Наутро, несмотря на сильное волнение на озере, перебираемся на лодках в деревню Ручьи, где находится кордон заповедника и идем вверх по реке Осьянка. По пути замечаем нескольких хищных птиц — болотного луня и скопу, патрулирующих акваторию озера и заросли тростника в поисках добычи. Вдоль самой реки много деревьев, погрызенных бобрами — истинными хозяевами этой заболоченной территории.

Выходим на берег и через заболоченный лес идем на окраину верхового болота. Видно, как сменяется ландшафт — березняк уступает место черноольшаннику, который в свою очередь переходит в верховое сфагновое болото.

Багульник болотный. Рядом веточки карликовой березы - растения, основной ареал которого расположен на несколько сотен километров севернее. Лишь по массивам верховых болот это тундровое растение проникает далеко в лесную зону.

Калужница болотная

Мы не стали углубляться в болото, дабы не не нарушать своим присутствием первозданность этого заповедного уголка. На обратном пути нас ждало препятствие — сильная волна на озере Полисто не позволяет пересечь его. Поэтому мы идем на кордон, где можно отдохнуть и попить чаю.

Я решил прогуляться вдоль берега, хотя берегом это сложно назвать — везде хлюпает вода. В тростниках и ивовых зарослях царит оживление — десятки птиц уже занимают свои гнездовые участки. Здесь и желтые трясогузки, и луговые чеканы, и кулики-веретенники. Даже невесть каким образом оказавшаяся в этой местности большая белая цапля медленно пролетела в сторону озера.

Ближе к вечеру волнение немного улеглось и мы рискнули перебраться через озеро. В лагере нас уже ждали и волновались, хотя понимали, что при высокой волне на озере мы остались бы в Ручьях на ночь.

Вечером лес вокруг лагеря огласился трелями многочисленных соловьев и циканьем вальдшнепов, медленно тянущих над освещенной костром поляной. По тростниковым зарослям раздаются крики больших погонышей и низкие утробные крики выпей.

Утром мы пошли вверх по реке Полисть, надеясь подняться до Новгородской области, посмотреть околоводных птиц и посетить многочисленные заброшенные деревни этого края — Ухошино, Залужье, Борок.

Птиц, особенно мелких куликов, по берегам действительно много. Тут и фифи, и большие улиты, и турухтаны, и перевозчики. Часто видим кукушек, сидящих на ивах или просто на тростнике. Семейка соколов-чеглоков охотится на насекомых, рядим патрулируют залитые водой берега реки скопы, болотные луни и осоеды. Из густых приречных зарослей взлетает серая цапля, из прибрежной травы то и дело поднимаются широконоски и гоголи. В общем, настоящее птичье царство. Мы стараемся тихо подойти на лодках к стайке куликов и это часто удается.

Следующий день был теплым и солнечным. Мы повторили прогулку по реке Полисть в поисках птиц. Нам удалось поднять с протоки стаю лебедей-кликунов, полюбоваться орланом-белохвостом.

Болотный лунь

Турухтан

Улит большой

Во второй половине дня был организован сбор мусора на берегу озера., оставленного отдыхающими, рыбаками и охотниками.

Вечер встретили на моренной гриве, тянущейся вдоль озера. Это узкая полоска сухой земли, зажатая между болотом и озером поросла соснами. Грива — остаток моренной ряды последнего валдайского оледенения, о чем свидетельствуют огромные валуны кристаллических пород Балтийского щита, лежащие в ее основании. Грива постепенно уходит в озеро и продолжается на его дне.

Белая трясогузка

Луговой чекан

Фифи

Утро следующего дня прошло за сборами, прощанием с гостеприимным островом посреди болот и возвращением на моторках в поселок Цевло. Вновь пересекаем уже знакомое озеро. Оно сегодня спокойное и приветливое, как будто и не бывает здесь никогда штормов. Из озера по реке Цевло поднимаемся до другого крупного озера этой водной системы - озера Цевло, на берегу которого и расположен одноименный поселок и усадьба заповедника. Из поселка мы добрались до Великих Лук. Погуляли по городу и уже вечером сели в московский поезд.

Скачать отчет

Домой

Хостинг от uCoz