Особенности треккинга в горах Новой Зеландии. Май 2008 года. Часть 2.

 


 Итак, день третий. Сегодня мы должны быстренько спуститься, сесть на ожидающую нас машину и уже вечером отметить окончание трека в Ванаке.
 Утро не принесло изменений. Вернее, изменения были, но в худшую сторону. Дождь усилился и окончания его в обозримом будущем не предвиделось. Вокруг все было серым — серые предрассветные сумерки, серое небо, свинцовая река, серые склоны. Мы выходим на тропу и тут же попадаем в весьма бурный ручей, который лихо форсируем по щиколотку в воде. Пофиг — ботинки и так хлюпают.

Вскоре выходим на ровное днище основной долины. Вниз тянутся луга желтоватой пожухлой травы, крутые склоны над днищем заросли густыми непролазными кустами. Речка меж тем интересная — по плоскому днищу она свободно меандрирует, прижимаясь то к одному, то к другому борту. В местах прижимов над руслом нависают отвесные скалы.
Первые километры по этому днищу были вполне нормальными. И вот, мы уперлись в прижим. Обойти верхом — никак. Речка, меж тем, вспухла от непрекращающегося уже в течение суток дождя. 
«Идем в брод» -изрек тим-лидер. А, как известно, слово лидера закон и обсуждению не подлежит. Нет, товарищи, это нужно было видеть со стороны! Пять промокших людей сцепляются локтями и под острым углом входят в реку. 
Поначалу вода мне показалась даже теплой, по крайней мере, сравнимой с окружающей температурой воздуха. Но, это только поначалу. Через минуту яйца ноги свело. Речка такая, хорошая. Она чуть спокойней кавказских речек, чуть теплее, камни на дне чуть мельче. Брод, меж тем,был нам по пояс. Как мы выбрались на другой берег — это было чудо. Уфф. Первые сто метров после брода ноги не чувствуют ничего. Потом кровь медленно возвращается в конечности и они приобретают подвижность. До следующего брода, который поджидает нас буквально метров через 300. Опять лезем в воду. Река так и норовит вырвать кого-нибудь из наших рядов. Периодически наступаю на ноги Ане, Наташка  периодически наступает на мои. Димыч кричит: « Круче по течению, держать строй! Держать строй!!!!!». Весело, в общем. 
Броды мы считать перестали. Было их или 8, или 10. После второго уже все равно. Попытка обхода одного прижима верхом вылилась в получасовую потерю времени в густых непролазных зарослях местной флоры. Естественно, отжиматься или сушиться нет резона — вода и снизу и сверху. Рюкзаки и вещи постепенно впитывают влагу и становятся раза в два тяжелее. Но, пока группа наша не деморализована и полна надеждой выйти в назначенный срок к дороге.
Наконец, на опушке леса видим хижину. От нее начинается тропа. Мы счастливы, как ненормальные, и спешим к первой оранжевой метке на дереве, как к спасению.
Тропа ведет нас по сырому новозеландскому лесу. Время около 12 дня, и мы все-таки надеемся успеть пройти за 4 оставшихся у нас часа около 8 км. Тропа,  забирает все круче и круче наверх, местами меняя направление на противоположное. Идти с тяжелыми рюкзаками и в насквозь мокрой одежде становится все труднее. Делаем остановки, но они мало помогают — все устали. Димыч   ворчит, что мол этот подъем совсем не в «кассу» и нужно было бы уже идти вниз. Другую его озабоченность вызывает еще один брод. « Ну ты же понимаешь, что ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС мы эту реку уже не перейдем?»- говорю. «Ладно, дальше видно будет»-отвечает.
Нет, вы не поверите. Но этот подъем занял в общей сложности метров 400 по высоте и вывел нас выше зоны леса, опять в эти долбаные луга. Тут тропа соизволила принять горизонтальное положение и еще через километр круто взяла вниз. 
Вы представляете себе, во что может превратиться крутая горная тропа после суток сильного дождя? Правильно, в ручей. Вот по такому ручью по щиколотку в воде мы и начали спускаться. 
В одном месте я подскользнулся. Случайно, на корне дерева. В следующую секунду я висел на деревьях над крутым, почти отвесным склоном. Метрах в трех надо мной склонились Димка с Романом и с любопытством глядели на мои попытки вылезти. Если бы не деревья... То я бы последовал вслед за треккинговой палкой, которая отправилась в свое самостоятельное путешествие. Найти ее так и не удалось, т.е. ее искать и не пытались. Плюнули и пошли дальше. Но уже теперь внимательно глядя на то, на что наступаю. Предательские корни, чтоб вас. 
Спустились мы быстро. Вскоре снизу послышался шум, а еще через пару минут сквозь деревья вы увидели ЭТО. Речку, через которую нужно перебраться на другой берег. Э, нет ребята. В мутный зеленый поток, шириной метров 50 и глубиной черт знает сколько я не полезу. С тоской смотрим на воду и тут. ОНО!!!!! Скромная зеленая дощечка с надписью «Подвесной мост». Мы спасены!!!! 
Мост скрывался от нас в зарослях метрах в 50. После тог как я его увидел, у меня мелькнула мысль: « А ведь вон там, ниже по течению, русло разбивается на несколько рукавов. Может быть можно перейти?».
Нет, новозеландцы не даром снискали себе славу самых отмороженных людей, а свою страну называют «страной центрального оттяга». Хотите приключений на свою задницу — пожалуйста! Все для того, чтобы клиент остался доволен. Увиденный нами «подвесной мост» полностью удовлетворял потребности самого изысканного экстремала-извращенца. 
Собственно, моста там и не было. По обеим берегам стояли две алюминиевых пирамидки с лесенкой а меж ними натянуты три троса. По одному тросу идешь ножками, за два других цепляешься ручками. И вперед, вперед. Страховку организовать ( т.е. пристегнуться карабином к одному из тросов) невозможно, так как каждые метра 3 имеются стяжки, придающие всей конструкции хоть какую-то жесткость. И еще дотошные новозеландцы прикрепили к мосту надпись: « ОПАСНО! Только одна персона на мосту!». Ну ясный пень, по этой херне мы все вместе не пойдем! 
Нашего доблестного руководителя запускаем на мост первым, чтобы он личным примером вдохновил нас на этот великий подвиг. Пройдя метров 15 и оказавшись над водой, Димка повернулся к нам и спокойно так сказал: « Народ, на воду не смотрите. НА ВОДУ СМОТРЕТЬ НЕ НАДО!!!». 
И что же такого там он увидел? Я узнал это лишь в свою очередь, когда все прошли. Зайдя на мост, я кинул взгляд вниз. Нет, это странное и страшное ощущение. Зеленый несущийся подо мной поток создает удивительный эффект. Кажется, что конец моста оборвался и тебя заносит вверх по течению. Голова начинает постепенно кружиться. Быстро отрываю взгляд от такой манящей воды и смотрю на яркое пятно накидки на чей-то рюкзак. Всего насчитал на мосту 100 шажков, прежде чем достиг спасительной пирамидки на другом берегу. 
Все молча взяли рюкзаки и пошли дальше. Делиться впечатлениями будем потом.
А через метров 400 — второй такой мостик. Уже через боковой приток. Он гораздо короче ( около 20 м ), но подвешен над  стремным клокочущим водопадом. На мосту скромная медная табличка, что мол такой-то треккер и моунтинирер в 1999 году до другого берега так и не добрался.   
Мостик прошли довольно быстро — теперь мы уже по ним умеем ходить. Страшно только в первый раз. Все вполне проходимо, но нужно быть предельно аккуратным. 
После моста начинается вполне вменяемая тропа с метками. Время уже около 4 часов, естественно, сегодня мы отсюда не уедем. Все это понимают.«Нам около 7 км пройти нужно»- Димка сверился с навигатором.
«Постой, так в 12 дня ты говорил, что около 9 осталось?»- спрашиваю.
«Ну, блин, вот такая тут тропа была- подъемы, спуски»-отвечает.
Аха, это мы значит за 4 часа около 2 км по прямой прошли? Ну... нет слов.
В лесу уже стало сумрачно. Тропа идет параллельно склону, без резких перепадов. Мы чуть-чуть расслабились. Анютка просит Димку бежать вперед. А вдруг тот мужик будет нас ждать? «Если что вдруг сложное впереди будет, ты же нас подождешь?». Димыч убегает вперед, мы тоже быстренько спешим вниз.
Тропа часто пересекает разлившиеся после дождя ручьи. Сейчас их приходится переходить вброд по щиколотку, а в хорошую погоду они, наверное, вообще пересыхают.
Через пару километров слышим впереди шум, предупреждающий об очередном ручейке. Вскоре шум усиливается и мы понимаем, что ручек-то огого... 
Когда мы увидели ЕГО, то просто молча посмотрели друг на друга. Слов и эмоций уже не хватало. Бурлящий и ревущий поток шириной метров 5. Выше по течению он упирался в стену, с которой с ревом падала струя воды с расходом 5-6 кубов в секунду. 
Меж тем Димки нигде не видно.
-Ну раз он тут где-то прошел, значит и мы сможем? - робко спросила Анютка. Вот только где он тут прошел? Если только перелетел? Или перепрыгнул?
Нет, он не перелетел через ручей и не прыгал через него. Он ждал нас в небольшой ложбинке прямо у русла. Именно тут мы увидели улыбающуюся  физиономию Димки, достающего из рюкзака веревку и карабины. 
Мы не были готовы к сложному перевалу, проливному дождю, 10 бродам и двум подвесным мостам. Но мы это прошли. 
Пройти же это казалось нереальным.
Конечно, по малой воде сделать несколько шагов  по скользкой скальной плите, по которой стекает вода, да еще держась за трос можно. Но теперь... Представьте себе картину. Струя воды лупит со всей дури в горизонтальную плиту. Нет, она потом не просто стекает. Она от плиты отражается вверх метра на три. И как раз в месте удара натянут стальной трос. 
Димыч идет первым. Пристегнувшись поясом и лямкой к тросу, он отправляется покорять этот водопад. Войдя в струю, он расслабляется ( бороться с потоком там было бесполезно) и его подбрасывает вверх. Он покачивается на потоке, подпирающем снизу, показывает нам, что все клево и весело.
Веревка, собственно, нужна была для перетягивания карабинов на другой берег. Постепенно все участники перебираются на другой берег, приняв очередное крещение холодной новозеландской водицей. 
Моя очередь. Отцепляю веревку, встегиваюсь в трос и захожу в воду. Зайдя в поток, чувствую эту неистовую силу, которая пытается меня оторвать от земли. Повиснув на тросе переваливаюсь на другую сторону и вползаю на берег... да, полминуты ужаса. 
Все молчат. Эмоций и слов ни у кого не осталось. Бежим вперед, уже начинает темнеть. 
Опять мы бредем по темноте с фонарями. На этот раз по лесу. В какой-то момент теряем тропу и дальнейшие поиски меток не привели к успеху.
-Димка, нужно ставить палатку, дальше идти нет смысла.
-Ставим. Вроде неплохое место.
«Неплохое» место оказалось банальным галечниковым пляжем реки на опушке леса. Ставим палатку, закидываем мокрые шмотки внутрь. Ставим горелку для чая. Все насквозь мокрые. Достаю свой спальник — внутри плещется вода. Кое-как ужинаем. Остатки сыра, бульон и кубиков и стакан сладкого чая. Это хоть как-то приводит нас в чувство и мы начинаем потихоньку делиться впечатлениями прошедшего дня. Все сошлись на мнении, что ТАКОГО у нас еще не было.
Меж тем палатка наполняется испарениями от наших шмоток. Вскоре мы сидим уже в тумане, мутными пятнами светятся налобники и газовая лампа. Заползаю в мокром термобелье в мокрый спальник. Нет, вот чем хороши современные высокотехнологичные шмотки — греют даже в сыром виде. Постепенно согреваюсь ( или это тепло моего гниения?). Потом, кстати, у всех было ощущение, что ночь провели по шею в теплом и мокром болоте.
А дождь, меж тем только усилился. Впадаю в полудремотное состояние с мыслью: «Только бы вода ночью резко не поднялась, тогда нам кранты». 

Сегодня 9 мая. Утро.
-Димыч, с Днем рождения!
-Спасибо, Леха!
В палатке раздался дружный смех. Нет ничего веселее встретить свой день рождения лежа в мокром спальнике в вонючей палатке на берегу новозеландской реки, вздувшейся после нескольких суток проливного дождя. Ну, хоть   не смыло в реку,  это радует.
Никакого завтрака-чая. Запихиваем мокрые шмотки в рюкзаки, надеваем промокшую одежду, быстро собираем палатку. Время восьмой час утра. Надо валить поскорее из этих дебрей, еще неизвестно, как отсюда будем выбираться.

  Тропу, потерянную вчера ночью, с утра нашли довольно быстро. Буквально через километр стало ясно, что места тут уже цивилизованные и обжитые — препятствий и неожиданностей впереди быть не должно.
Вскоре мы вышли, наконец, на опушку леса. Маркированная тропа уходила куда-то наверх, а мы оказались перед пастбищами. А в Новой Зеландии пастбища разбиты на участки и отделены проволочными изгородями. Вот тут нас ждало очередное препятствие. Во-первых, по лугам текли многочисленные и довольно глубокие ручьи. Их мы проходили быстро, ибо намокнуть мы уже не боялись. Во-вторых, нам приходилось иногда открывать ворота в изгородях, чтобы пройти. Все бы ничего, но при этом иногда задеваешь проволочную изгородь. А проволока, сука, под током. Не сильно, но бьется.
Сеть, тут, естественно, не ловит. Дозвониться до мужика с машиной мы не можем. Зато, доходим до реки и видим на другой стороне группу строений, среди которых должна быть туристическая хата. Перебраться чрез реку можно вброд ( мы не хотим лезь в глубокую и быструю реку), а можно пройти километра полтора до моста. Выбираем второй вариант и бредем по тропинке вдоль этой реки. Вскоре вдалеке показался долгожданный мост — конец маршрута и наших мучений.
Был еще один вопрос, который нас сильно беспокоил. Как мы вообще отсюда выберемся? Единственными вариантом было чуть-чуть обсохнуть и отдохнуть в хижине и идти по дороге на Ванаку, в надежде поймать попутку или хотя бы сообщить о себе.
Уже подходя к мосту мы увидели что по дороге вверх по долине едет машина. Мы ломанулись вперед, в надежде, что это за нами. Но машина лишь слегка притормозила у моста и поехала дальше.
А мы уселись отдыхать на обочине дороги у моста. Дорога- это название одно. Обычная грунтовка в глуши. Ездят по ней раз или два в день, а в такую мерзопакостную погоду точно никто не поедет. Хотя... Раз машина ехала вверх по долине от Ванаки, значит, она должна будет ехать обратно. Судя по виду машины, это был такой же шаттл, который забросил нас в Вайкарору.
Отдохнув десять минут, мы взяли рюкзаки и побрели по дороге. Отойдя буквально метров 200, мы услышали за спинами хруст гравия.
Далее следует сцена из «Кавказской пленницы». Мы просто становимся поперек дороги, чтобы не пропустить машину. Автомобиль ( а это оказался именно Snow-Shuttl ) затормозил.
-Здравствуйте, вы в Ванаку едете?
-Да.
-А возьмите нас, пожалуйста.
(Водила оценивающе смотрит на нас и наши промокшие шмотки).
-Садитесь. Только рюкзаки лучше не в салон, а наверх убрать.
Мужик сам помогает нам упак овать рюкзаки на верхнем багажнике и мы садимся в машину.
Вот тут-то и наступил настоящий расслабон. Стало ясно, что все опасности и приключения позади, а впереди нас ждет горячий душ, сухая одежда, теплый отель и вечерний ужин в кабаке.
Еще стало ясно, что выйди мы на 10 минут позже, или задержись мы где-нибудь, то куковать на этой трассе еще денек, как минимум. Потому что ни одной машины на дороге не встретилось. Совершенно дикая и пустынная новозеландская глубинка. Да и наш транспорт оказался тут случайно. Какой-то группе туристов в этот день приспичило заброситься на трек в горы. Короче, в этот день маорийские боги были к нам благосклонны.
Меж тем водила начал с кем-то общаться по телефону.
-Да, я вот еду.
-Да, по этой дороге.
-Да, вот везу, 5 человек.
Речь, стало быть про нас.
-Ребят, сейчас в одно место заедем, а потом я вас в отель отвезу.
И завез он нас... Правильно, в полицию. Перед нами предстал такой колоритный блюститель местного порядка и начал втирать про особенности путешествий по местным горам... Единственный раз мы все были счастливы, что плохо знаем язык, а новозеландский акцент не понимаем, ну вообще. Отдувалась за всех одна Анна Юрьевна, пытаясь хоть как-то оправдаться. Да знаем, знаем, что просто полные м....ки, что поперлись в горы зимой, да еще в непогоду...
Наконец, закончив гневную тираду и видя, что мы все осознали, нас отпустили на все четыре стороны. Перед этим попросив перезвонить в DOC и сообщить о возвращении. По лицу полицейского было видно, что он счастлив, что клиенты вернулись и на его участке все вновь спокойно. Ну и ему хоть какое-то развлечение.
Далее... А далее как и я себе и представлял- горячий душ, сухая одежда, море горячего чая , плотный ужин в ресторане и празднование дня рождения Димки. Жизнь удалась.

Домой